Persiapan Traveling Bersama Anak, Jangan Lupa Catat ya Bun!

Baru dua kali saya traveling agak jauh (lebih dari 5 jam perjalanan darat) bersama anak sejak kelahirannya. Padahal usia anak saya hampir 5 tahun. Itu artinya belum tentu satu tahun sekali saya traveling bersama anak.

Oleh karena itu momen traveling bersama anak menjadi momen yang kami kenang untuk saling mengisi memori membahagiakan. Di balik foto-foto gemes di Instagram atau media sosial lainnya tentang liburan keluarga, tentu Ibu atau Bapak sudah mempersiapkan segalanya dengan sangat matang.

Traveling tidak lagi menjadi hal simple ketika dilakukan saat masih “sendiri”. Kalau sudah bawa anak, traveling jadi butuh persiapan yang tidak main-main, wkwkwk. Bahkan traveling dua hari saja bisa-bisa kita perlu persiapan seminggu sebelumnya, dengan tiga tas koper besar untuk menjamin kebutuhan anak selama traveling.

Yuk simak persiapan traveling bersama anak yang selalu saya siapkan agar liburan jadi lebih nyaman dan menyenangkan.

Persiapan Traveling Bersama Anak, Buat Checklist Yuk!

1. Baju yang Nyaman, Baju Cadangan, dan Obat-obatan

Persoalan baju yang nyaman ini penting banget lho untuk dipersiapkan jauh-jauh hari. Karena kalau mendadak, seringnya banyak yang terlupa.

Sebelum mengambil baju yang mana saja untuk masuk koper, teman-teman perlu perhatikan juga musim atau cuaca tempat tujuan traveling kita. Jangan sampai salah kostum!

Selain itu, baju cadangan juga penting banget sebagai jaga-jaga kalau baju anak kita terkena muntah atau basah karena keringat. Jangan lupakan juga obat-obatan yaa!

persiapan traveling bersama keluarga

2. Powerbank dan Universal Adaptor

Selama traveling saya jarang banget membawa kabel charger handphone yang asli. Saya lebih memilih powerbank untuk dibawa serta saat traveling. Karena jika kabel charger akan rawan banget tertinggal. Jadi powerbank lebih aman.

Jika tujuan traveling teman-teman di luar negeri, tentu juga harus membawa universal adaptor ya. Karena tidak semua connector di luar negeri sama dengan di Indonesia.

3. Skin Care

Nah, yang tidak kalah pentingnya untuk persiapan traveling adalah membawa skin care. Mulai dari pelembab, sun block, lip tint atau lip cream, hingga serum yang perlu diberikan di malam dan juga siang hari.

Sehingga selama perjalanan kulit tetap terawat. Tentu kita ngga mau dong saat sesi foto bersama keluarga kulit tampak kusam hehehe..

persiapan traveling bersama anak

 

4. Tiket Pesawat atau Kereta

Nah yang paling penting adalah persiapan tiket pesawat atau kereta jika memang kita bepergian dengan armada tersebut. Perkara tiket kendaraan ini kadang terlewat lho, akhirnya pada saat hari keberangkatan kita baru mencari-cari email atau e-ticketnya jika pemesanan melalui e-commerce atau pemesanan online.

Apalagi untuk keluar negeri, teman-teman juga perlu mempersiapkan paspor dan juga visa. Untuk saat ini, kita perlu bersyukur karena untuk urusan paspor dipermudah banget lho, salah satunya yakni fasilitas bayar paspor online. Sehingga bisa lebih hemat waktu dan juga tenaga.

Teman-teman juga bisa memesan tiket pesawat online melalui Tokopedia. Salah satu e-commerce kesayangan yang menyediakan banyak fitur dan juga layanan. Termasuk untuk persiapan traveling hingga kamu bisa bepergian dengan aman dan nyaman.

Tidak hanya itu, melalui Tokopedia, teman-teman juga bisa memanfaatkan promo yang sedang berlangsung untuk mendapatkan potongan diskon di setiap pembelian tiket perjalanan.

5. Cari Penginapan atau Hotel yang Nyaman

Setelah urusan transportasi beres, jangan lupa juga untuk mencari penginapan atau hotel yang nyaman dihuni satu keluarga. Berdasarkan pengalaman, mencari hotel atau penginapan jangan hanya mengandalkan gambar ya teman-teman.

Kita juga harus membaca ulasan atau review yang ada di Google Maps. Karena saya pernah zonk nih, hanya berbekal foto dan juga harga, ternyata penginapan atau vila yang kami huni sangat tidak proporsional dan jauh dari tempat wisata. Sehingga kami harus keluar uang bensin dua kali lipat dibandingkan rencana awal.

Nyesel banget deh. Oleh karena itu ada baiknya ketika pesan hotel online, teman-teman harus membaca terlebih dahulu ulasan atau reviewnya yaa.

6. Snack Cadangan Untuk Anak-anak

Mungkin tidak terlalu penting, namun bagi keluarga saya, snack ini menjadi salah satu ransum penting yang harus dibawa ketika bepergian. Apalagi jika perjalanan jauh yang mengharuskan anak-anak tinggal lebih lama di kendaraan.

Bagi mereka, snack menjadi salah satu pelipur lara dan juga pembunuh waktu yang efektif. Ditambah, jika perut anak kenyang, maka mereka lebih anteng dan tidak mudah rewel.

Yuk Rencanakan Travelingmu Bareng Keluarga Bersama Tokopedia

traveling bersama Traveloka

Persiapan traveling di atas sudah tersedia semua lho di Tokopedia. Tidak hanya tempat untuk berbelanja skincare, makanan ringan, dan juga alat elektronik. Namun Tokopedia juga bisa kamu manfaatkan untuk booking hotel online dengan harga termurah, booking tiket pesawat, hingga pembayaran paspor online lho!

Lengkap banget kan? Jadi, tunggu apalagi, segera instal aplikasi Traveloka di gawaimu yaa, serta manfaatkan promo selama Ramadan yang bisa membuat travelingmu lebih hemat budget dan berkesan!

25 thoughts on “Persiapan Traveling Bersama Anak, Jangan Lupa Catat ya Bun!”

  1. Kalau travelling bareng anak, bawaan dan persiapan paling banyak adalah pakaian anak. Butuh banyak cadangan untuk sekali perjalanan sebagai antisipasi. Selain itu adalah cemilan buat anak, karena anak-anak suka gampang bosen.

    Reply
  2. traveling sama anak meski ribet karena persiapannya banyak, tapi pasti menyenangkan. btw baru tahu loh di tokopedia bisa booking hotel. lebih lengkap ya sekarang tokopedia. aku tahunya cek cek produk terus CO aja, hehehe. next kalo traveling mau cari hotel dan book di tokopedia aja

    Reply
  3. Samma aku pun baru tahu kalau di Tokopedia bisa booking tiket & hotel. Malah sekalian aja belanja buat keperluan traveling lainnya deh. Perlu koper yg ringan tapi kuat nih…

    Reply
  4. Sipp sipp tips checklistnya ngebantu banget buat pasukan sirkus kek aku Bund. Baju cadangannya sendiri bisa bikin suami bilang, “udah lah dibawa aja se-rumahnya, biar ngga ribet!” wkwkwk.

    Eh sekarang semua bisa disiapin Tokopedia yah, wajib coba!

    Reply
  5. Sempat kepikiran panjang klo mau traveling bareng anak, belum rewel, perlengkapan harus banyak, dll. Tapi aku pernah camping dan semua ga serumit yang dibayangkan. Malah menikmati porsesnya hehe

    Reply
  6. kalau mau traveling dengan anak biasanya persiapannya kudu lebih banyak dan lebih detil. Setiap menyiapkan sesuatu pasti kepikiran buat nambah lagi ini itu hahaha… yang penting selama di perjalanan aman termasuk mau mudik sih ya

    Reply
  7. Travelling sama anak cuman pindah ngasuh aja ya mbak rasanya banyak yang harus disiapkan. Untung semua barang yang harus disiapkan ada semua di Tokopedia. Tinggal klik klik aja 😄

    Reply
  8. Whah Tokopedia kebangetan keren inovasinya, sekarang sudah merambah penyediaan hal-hal yang berhubungan dengan traveling, ya. Bahkan bisa booking hotel segala. Benar-benar mantap ini, bisa jadi 1 pintu untuk mempersiapkan segalanya dari 0 sampai pemberangkatan traveling nya ini

    Reply
  9. Aku sendiri belum punya anak jadi belum terlalu paham segala hal yang perlu disiapkan selama traveling. Tapi yang pasti, obat-obatan, baju dan makanan adalah hal wajib sih mbak hehe

    Reply
  10. Traveling dengan anak memang bukan perkara mudah. Kudu mempersiapkan barang yang sekiranya akan bikin dia nyaman kayak makanan atau mainan.

    Reply
  11. Wow saya baru tahu nih kalau di Tokopedia kita juga bisa booking hotel online dengan harga termurah, booking tiket pesawat, hingga pembayaran paspor online. Ah selain belanja kita bakalan banyak ditolong Tokopedia juga kalau mau bepergian ya

    Reply
  12. Gak hanya tiket aja nih yang perlu dipersiapkan, banyak perintilannya juga ya buat bepergian apalagi ini mudik yang notabene lumayan panjang waktu perjalanannya

    Reply
  13. Setuju banget, kalau mau pesen penginapan apalagi buat keluarga emang lebih baik hindari mengandalkan gambar-gambar saja. Soalnya kalau pas udah booking malah gak sesuai, jadinya repot dan kasian anak-anak. Terus emang penting juga bawa snack kesukaan mereka biar aman sentosa di jalan

    Reply
  14. Booking hotel nih yg kdg kudu gercep. Apalagi kalo pas ada promo. Tentu harga akan lbh miring. Lbh enak lagi (biasanya kalo beli di Tokopedia tuh) suka ada promo cashback. Jadi udh dpt hrga murah, eh msh dpt cashback lg.

    Sering2 lht promo di Tokopedia jg nih jd emg tahu kl ada promo menggiurkan. Smg abis lebaran bs traveling sekeluarga lg nih.

    Reply
  15. Kalau traveling sama anak-anak itu harus ada camilannya. Pengalaman pernah keluar kota sama anak pakai kereta lupa gak bawa camilan. Porek wes. Mau beli juga gak bisa karena udah di dalam kereta. Jadi sekarang kalau kemana mana sama anak, pasti bawa jajan. Wkwkwk

    Reply
  16. Stok air minum takut kejebak macet juga penting, sama mainan anak biar anak gak bosan dalam perjalanan. Pernah ngalamin soalnya pas traveling naik mobil dari Surabaya ke Bali, bawa anak kecil, dan kejebak macet sampe stok minuman habis. Wah rame wis

    Reply
  17. Selamat mudiik..
    Aku juga excited nih.. tahun ini mudik sekaligus ada acara walimatul ursy masku.
    Kumpul keluarga besar.
    Jadi semoga checklist mudiknya gak ada yang kelewat.

    Reply
  18. Wah, bener banget nih, Mbak! Persiapan traveling bersama anak memang penting banget, ya? Saya suka banget checklist-nya, jadi nggak ada yang terlewat. Terutama soal baju cadangan buat anak dan snack, bikin perjalanan jadi lebih nyaman. Bener juga, sekarang booking tiket pesawat atau hotel bisa langsung di Tokopedia, praktis banget! 🌟👜

    Reply
  19. semenjak kami pernah lama menunggu kapal feri berlabuh karena ombak yang tinggi, kami jadi standby tolak angin anak sekarang xD btw aku jadi penasaran pengen coba booking hotek dari tokopedia 😀

    Reply

Leave a Comment

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)